Concer: Comece pela segurança
Esporte

O campeão das corridas de fundo

Quando o assunto são medalhas em corridas de fundo em Mundiais e Olimpíadas, o treinador da equipe de atletismo Pé de Vento/MEP, Henrique Viana, é o técnico mais vitorioso do país. O Brasil tem três medalhas nas competições que reúnem os melhores atletas do mundo, duas delas foram conquistadas por atletas da equipe petropolitana, comandada por Viana.

Em 1994, Ronaldo da Costa ganhou a primeira medalha brasileira em um mundial de atletismo, em Oslo, na Noruega. O corredor da Pé de Vento conquistou a medalha de bronze, na Meia Maratona, completando a prova em 1h00’54’’. E ainda estabeleceu o recorde sul-americano da prova.

No ano seguinte, outro atleta de Henrique Viana conquistou uma medalha em um mundial. Luiz Antônio dos Santos conquistou bronze na maratona do Mundial de Atletismo de Gottemburgo, na Suécia. A única medalha que o Brasil conquistou neste torneio.

Henrique fala do sentimento de ser o treinador mais vencedor do país. “É muito bom fazer um trabalho bem feito e que as pessoas reconhecem e te aplaudem por isso”, afirma, ao lembrar uma história curiosa. “Uma vez, no dia do meu aniversário, eu estava correndo no parque do Ibirapuera, em São Paulo, e um homem que eu não conhecia me reconheceu começou a gritar ‘olha o Henrique Viana, a lenda’ e começou a me aplaudir. Isso é muito gratificante”, recorda.

O outro treinador que possui uma medalha em fundo é Ricardo D’Ângelo, que ganhou bronze na maratona das Olimpíadas de Atenas, 2004, treinando o fundista Vanderlei Cordeiro de Lima.

Apesar de já ser o maior vencedor brasileiro, Henrique Viana pode aumentar mais o seu currículo no próximo mês. No dia 28 de agosto, o atleta da Pé de Vento/MEP, Giovani dos Santos, vai disputar a prova dos 10 mil metros no mundial de Daegu, na Coréia do Sul. Porém, além de vitorioso, o treinador mostra que também é realista.  “Na verdade, a probabilidade de o Giovani conquistar uma medalha nesse mundial é muito difícil, porque a prova dos 10 mil metros é muito complicada. Nesta prova eu espero que ele ganhe mais experiência e conquiste a melhor colocação possível”, explicou.

Botão Voltar ao topo
error: Favor não reproduzir o conteúdo do AeP sem autorização ([email protected]).