Concer: Maio amarelo
Concer: Maio amarelo
Educação

Faetec Cascatinha inscreve para cursos gratuitos de qualificação profissional

Na primeira rodada de cursos profissionalizantes de 2016, o  CVT Petrópolis irá promover capacitações nas seguintes áreas: auxiliar de cozinha, cozinheiro, bartender, garçom, vendedor, auxiliar administrativo, auxiliar de pessoal, recepcionista, operador de telemarketing, organizador de eventos, recreador e animador cultural, idiomas (inglês e espanhol) e informática. Ao todo são 14 cursos sendo oferecidos. As matrículas devem ser feitas presencialmente entre os dias 18 e 22/02.

Os interessados devem ter no mínimo 15 anos completos para alguns cursos e verificar demais requisitos entrando em contato com a unidade pelo telefone (24) 2247-3984. Para efetivar a matrícula deverão apresentar os seguintes documentos: RG, CPF, comprovantes de residência e de escolaridade. A Unidade Petrópolis está localizada na Estrada Machado Fagundes, 326, Cascatinha (antigo prédio da Faculdade de Medicina).

Obs.: O Curso de Cozinheiro exige como pré-requisito a conclusão do curso de Auxiliar de cozinha ou registro em carteira na função.

O Centro Vocacional Tecnológico (CVT) de Petrópolis é uma unidade da rede da Fundação de Apoio à Escola Técnica do Estado do Rio de Janeiro, vinculada a Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Inovação. Os cursos duram em média de três a seis meses.

Algumas informações sobre a atribuição de cada uma dessas profissões:

 Auxiliar de Cozinha

O auxiliar de cozinha realiza a higienização, cortes, porções, congelamento, armazenamento e conservação adequada de frutas, verduras, carnes, aves, peixes, crustáceos, e frutos do mar. Ainda prepara os molhos, massas, cremes e guarnições.  Um aspecto central da atividade está relacionado às medidas de segurança dos alimentos. Por isso é importante estar ligado às boas práticas que precisam ser adotadas por força de leis especificas em vigor no país. A maioria dos surtos causados por ingestão de alimentos contaminados acontece em casa. Mas há casos também ocorridos em diversos estabelecimentos comerciais como restaurantes, lanchonetes, bares, bufês de festas. Algumas doenças de origem alimentar surgem como consequência direta de falhas na manutenção da higiene e inadequação de procedimentos realizados durante as fases de armazenamento, pré-preparo ou preparo de alimentos.

Bartender

O bartender é um profissional especializado em serviço de bar, onde prepara os coquetéis, drinques, batidas, sucos, aperitivos e digestivos. Deve conhecer e saber classificar as diversas bebidas usadas no preparo de drinques e coquetéis.  Apesar de parecer atraente e divertida a profissão exige conhecimento técnico, disciplina, responsabilidade, informação especializada, e muita cultura geral. Como curiosidade o Brasil é o único país do mundo em que o bartender é conhecido por barman, que poderia ser traduzido do inglês como homem do bar, dando a impressão que o atendimento deveria ser sempre realizado por um homem. Mas nos Estados Unidos, país em que a profissão nasceu e o termo bartender passou a ser usado, serve exatamente para não haver discriminação salarial entre homens e mulheres que exercem a profissão.

Garçom

O garçom do século XXI deve se apresentar como um profissional polivalente, capaz de se adaptar aos diversos ambientes de trabalho. Isso significa estar atento as normas de higiene e segurança, manter comunicação fluente, ter sensibilidade para o contato com o público, dominar as técnicas pertinentes ao ofício e buscar continuo aperfeiçoamento.   Por causa de uma demanda cada vez mais crescente aumentou a procura por bons profissionais. Mas os bares, restaurantes, lanchonetes, cafés, quiosques e empresas de eventos tem tido dificuldades em encontrar mão de obra qualificada. O que prejudica a formação de uma boa equipe. A associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) estima que no Brasil existam mais de 2,5 milhões de garçons.

Recepcionista

Um recepcionista pode atuar em hotéis, cruzeiros, hospitais, eventos, postos de informações turísticas, feiras e congressos.  Entre as competências exigidas encontram-se: preparo técnico, profissionalismo, inteligência emocional, empatia, disposição para ajudar, apresentação impecável, boa comunicação e conhecimento de idiomas. Em um momento de grande divulgação do Brasil no cenário internacional por causa dos eventos esportivos é de suma importância que os profissionais do setor estejam sempre bem preparados. Principalmente agora que se aproximam os Jogos Olímpicos na cidade do Rio de Janeiro e o grande sucesso da Copa do Mundo em virtude da hospitalidade dos brasileiros.

Promotor de Vendas

O promotor de vendas faz visitas a estabelecimentos comerciais para divulgação e promoção. Examina a qualidade dos produtos representados pesquisando novos concorrentes diretos e indiretos. As funções são atribuídas de acordo com o mercado em que a empresa atua. Mas em geral atuam dando continuidade as ações de marketing para aumentar o volume de negócios. Além de vender também verifica a disponibilidade dos produtos no estoque, com o intuito de estimar quanto o cliente pode consumir ou comprar, até mesmo para não deixar as prateleiras vazias. Assim há as funções de vendas, promocionais, de relações públicas, de prestação de serviços e as administrativas. As quais são concernentes desde instalar material promocional no ponto de vendas, providenciar descontos e bonificações, fazer trocas e devoluções, treinar equipes de vendas, fechar relatórios para apresentar nas reuniões até prestar contas das despesas e receitas das vendas.

Auxiliar Administrativo

O auxiliar administrativo tem a função de atuar nas atividades administrativas de uma organização empresarial. Faz a digitação de cartas, relatórios, memorandos, atas de reuniões, e demais documentos. Prepara apresentações e planilhas. Organiza reuniões, jantares, apresentações e eventos. Mantém organizado os arquivos. Elabora orçamentos e relação de estoque. Paga contas, faturas bancárias e faz faturamento. Para tanto é necessário ter boa habilidade de comunicação escrita e oral; saber usar as várias linguagens dos programas de computadores; saber resolver problemas, planejamento e organização; fazer cálculos de forma segura.

Operador de Telemarketing

O profissional da área de telemarketing utiliza o telefone como ferramenta de comunicação mercadológica para diversos fins. Aliado ao aumento impressionante do setor de serviços, pela internet e pelo “delivery” o telemarketing veio para ficar. Porém, em razão do despreparo ainda há muito abuso e amadorismo. Mas há o telemarketing feito de modo sério e que exige profissionalismo. Um setor que se consolida como grande gerador de empregos, informação e vendas, em um mercado fragmentado e customizado.  O telemarketing está cada vez mais rapidamente se tornando a forma mais versátil, flexível e produtiva de comunicação direta com o público consumidor de bens e serviços diversos.

Um Comentário

  1. como eub faço para fazer inscrição dos cursos faetec na localidade de cascatinha,no site

Botão Voltar ao topo
error: Favor não reproduzir o conteúdo do AeP sem autorização ([email protected]).