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Saúde

[Nutrição] Alimentação previne doenças respiratórias no outono

É só o tempo começar a mudar para os sintomas aparecerem. Coriza, dores e tosse podem ser sinais de muitas doenças que aumentam a sua incidência no outono. Para evitar gripes, resfriados, além de outros problemas respiratórios, como asma e bronquite, é importante manter o sistema imunológico reforçado. A alimentação equilibrada é essencial para quem deseja estar mais forte nesta época do ano.

O outono é a estação de transição entre o verão e o inverno, quando as temperaturas diminuem e o ar fica mais seco. Por isso, doenças da respiração são mais comuns neste período. Segundo a nutricionista Daniela Pessôa, da Clínica Maurício Baisch, o ideal é apostar em cardápios voltados para o fortalecimento do sistema imunológico, para manter as reservas necessárias de nutrientes e vitaminas, evitando que o corpo fique vulnerável a possíveis contaminações. “A primeira dica é investir em alimentos da safra, que fazem bem para a saúde e para o bolso. Isso porque, nesta época, eles são produzidos com maior abundância e se tornam mais baratos, além de serem mais ricos nutricionalmente. Abacate, batata-doce, berinjela, kiwi, laranja, maracujá e tangerina são ótimas opções”, aconselha. 

Com os termômetros mais amenos, a sensação de sede pode demorar a aparecer, fazendo com que as pessoas consumam menos água. No entanto, a hidratação também é fundamental para quem deseja ficar mais saudável no outono. “Sopas e caldos ajudam a amenizar o frio, hidratam e ainda evitam o ganho de peso durante a época”, comenta a nutricionista, ressaltando que os sucos naturais também são ótimas pedidas e devem ser preparados com a casca e o bagaço, já que as fibras auxiliam na digestão, no nível do colesterol, na redução de glicose do sangue e ainda propiciam maior sensação de saciedade.

Da mesma forma que ajuda, a alimentação também pode prejudicar as defesas do organismo. Por isso, é fundamental riscar do cardápio alguns alimentos como frituras, embutidos, industrializados, bebidas alcoólicas, refrigerantes e produtos com aditivos químicos, açúcar e corantes, por exemplo. Outra recomendação importante é manter o corpo sempre em movimento. “Praticar atividades físicas regularmente também contribui para o fortalecimento do sistema imunológico, prevenindo inúmeras doenças. Por isso, vale a pena fazer um esforço e não desanimar dos exercícios nos dias mais frios”, orienta a nutricionista.

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