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Saúde

Nutricionista dá dicas para prevenir o câncer de mama

O Outubro Rosa é o mês de combate ao câncer de mama, um dos mais comuns entre as mulheres e, segundo a Sociedade Brasileira de Mastologia (SBM), no Brasil, o número chega a 60.000 novos casos por ano. Em 90% dos casos, a doença está associada à condição hormonal, porém, a mesma também pode ser hereditária ou estar relacionada ao comportamento humano, como uso de cigarro, bebidas alcoólicas, obesidade, dentre outros fatores.

mariana-raeskPara prevenir a doença, não basta apenas realizar o autoexame, é necessário também um cuidado especial com a alimentação. De acordo com a nutricionista Mariana Raesk, para prevenir o carcinoma mamário, o primeiro passo é adotar uma dieta equilibrada. “O consumo de vegetais, frutas, grãos integrais, gorduras saudáveis e carnes magras é essencial. Evitar o excesso de produtos industrializados, gorduras saturadas e a ingestão de bebidas alcoólicas também são fundamentais”, explica.

Manter a alimentação saudável é a recomendação básica para prevenir o câncer de mama, pois ajuda a manter o peso corporal adequado, evitando a obesidade. “Os alimentos de origem funcional são ótimos, pois, além de desempenharem as suas funções básicas de nutrição, apresentam benefícios fisiológicos que podem prevenir o aparecimento da doença. Neste caso, a castanha do Brasil é destaque, pois é riquíssima em selênio 1 mineral, que tem ação protetora no aparecimento de células malignas. O consumo de uma castanha ao dia já ajuda na prevenção”, aconselha a nutricionista.

Ainda segundo Mariana, a cúrcuma também é uma especiaria considerada anticancerígena podendo prevenir ou retardar o crescimento de células do câncer de mama. “Recomenda-se cerca de duas colheres de chá por dia em preparações como carne, caldos e sopas, por exemplo”.

O consumo de carnes vermelhas também pode ser um problema, principalmente em mulheres que estão na pré-menopausa. Portanto, o mais recomendado são alimentos ricos em ômega-3, que ajudam também no controle de metástases. “Opte por peixes como a sardinha, o salmão, arenque e atum, de três a quatro vezes na semana”, aconselha Mariana.

Além de manter uma dieta saudável é imprescindível a prática de atividades físicas em conjunto com os bons hábitos alimentares para manter o peso, evitar a obesidade e prevenir o aparecimento do câncer de mama e outras doenças.

Sobre a nutricionista – Mariana Raesk é bacharel em Nutrição, pela Universidade do Grande Rio – Unigranrio e pós graduanda em Terapia Nutricional, pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro – UERJ. No momento, a profissional atua na área de produção de alimentos e nutrição clínica hospitalar e possui em seu currículo cursos de Elaboração do Manual de Boas Práticas para Manipulação de Alimentos e Procedimentos Operacionais Padronizados (pop’s) e Bases Teóricas e Práticas para a Elaboração da Prescrição Dietoterápica.

Mariana é Personal Diet, com foco em reeducação alimentar. Trabalha com atendimento nutricional, educação nutricional familiar, lista de opções para refeições externas, programas personalizados, receitas nutricionais, elaboração de lista de compras e orientação de armazenamento.

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