Publicidade Concer: Passarelas
Publicidade Concer: Passarelas
Gastronomia

Restaurantes unem a tradição cervejeira com a vocação gourmet em menus especiais para o Petrópolis Gourmet

A tradição cervejeira de Petrópolis será destaque na 16ª edição do Petrópolis Gourmet. O evento gastronômico acontece pela primeira vez durante o verão, entre os dias 18 e 29 de janeiro, com o tema “Cerveja na Panela”. Trinta e cinco restaurantes irão oferecer menus que levam, necessariamente, este saboroso ingrediente na entrada, prato principal ou sobremesa.

Fazem parte da lista de integrantes do XVI Petrópolis Gourmet: Luka’s Restaurante, Luka’s Restaurante (Itaipava), Bordeaux Itaipava, Parador Santarém, Duetto’s Café e Bistrô, Pousada Tankamana, Restaurante Imperatriz Leopoldina (Solar do Império, Faustino Restaurante, 2 Vales Restaurante, Massas Luigi, Bomtempo Serra Resort, Restaurante Camarão em Penca, Restaurante Chateau das Arcas, Colossus Hamburgueria, Barão Gastronomia, Sakura Sushi, Casa Pellegrini, Bohemia Restaurante, Bistrô Castelo de Itaipava, DelBeef Restaurante, Maffagio, Grande Hotel Petrópolis, Restaurante Albergo Del Leone, Buda Beer, Chateau Gourmet, Di Farina Pizzeria, Locanda della Mimosa, Bordeaux Ipiranga, Il Perugino, Don Sormani, Sabor de Minas, Petiscaria Imperial, Hamburgueria Dom Gourmet, Clube do Filet Ipiranga e Forneria Itaipava.

Além do circuito gastronômico, que destaca as criações dos chefs locais, com menus a partir de R$ 39,90 até R$ 140,00 por pessoa, o Agito Gourmet também integra a programação. Nele, os chefs realizam encontros em praças públicas preparando degustações como cortesia para os passantes.

Para valorizar a produção local, será realizado paralelamente, nos dias 20 e 21, o Mercado Gourmet, no Shopping Vilarejo, em Itaipava. Barraquinhas serão instaladas para exposição e venda de produtos da cidade e orgânicos, como: geleias, conservas, folhagens legumes, mel, ovos, massas, entre outros.

 A Associação de Produtores de Orgânicos de Petrópolis (APOP) estará representada pela Arte em Conservas, Armazém Sustentável, Orgânicos SNA, Vale do Brejal e Verdes Tons Verdes. Participam ainda: Fungi Petro; Cogumelos Petrópolis; Ricardo Gonzalez; Café Caramello; Suzanne Glúten Free; Farinha do Bem; Capril de Ville e Jardineira Gastronômica.

A programação ainda conta com apresentações musicais, palestras, oficinas, workshops sobre cerveja e participação especial da Deguste, de cervejas artesanais, nos dias 20 e 21.

bohemiaUm tour por uma das primeiras cervejarias em atividade no Brasil, a Bohemia, integra o roteiro turístico de Petrópolis. O espaço abriga um dos mais completos centros cervejeiros do mundo, que conta a história e as curiosidades do universo cervejeiro. O passeio tem diversos ambientes interativos, restaurante e visita ao Empório Cave Bohemia, onde são maturadas e envelhecidas a cerveja Reserva em barris de carvalho.

Para a curadoria, a escolha da estação destaca ainda mais o ingrediente temático desta edição. A proposta, além de divulgar a tradição cervejeira petropolitana, é integrar ainda mais os produtores e os restaurantes. “Queremos aproveitar este momento em que as cervejas artesanais estão conquistando cada vez mais paladares para valorizar também os primeiros produtores e incentivar criações gastronômicas com o ingrediente”, destacou o diretor de gastronomia do Petrópolis Convention & Visitors Bureau (PC&VB), curador do evento, chef e proprietário do Sakura Sushi, Rodrigo Trindade.

O Petrópolis Gourmet é realizado pelo Petrópolis Convention & Visitors Bureau, com apoio da Cervejaria Bohemia. A curadoria gastronômica fica a cargo de Alice do Chez Cox Buffet, e Rodrigo Trindade, do Sakura Sushi.

Confira a programação:

18 a 29 de janeiro

Circuito Gourmet: Os restaurantes participantes preparam menus criados especialmente para o evento, compostos por entrada, prato principal e sobremesa. Participam 35 restaurantes localizados no Bingen, Castelânea, Centro, Fazenda Inglesa, Itaipava e Valparaíso.

19/01 – Shopping Vilarejo

16h – Oficina Gastronômica: Fermentação Natural (tendência do momento) Com degustação. Chefe Padeiro Marco Aurélio Fernandes Silva –   Xodó e Confeitaria Comércio.

*Reservas 30 minutos antes da atividade, no próprio local.

20h30 – Jantar com o Chef Luiz César Costa de Tiradentes – LuTh Bistrô.

Com o prato da gastronomia mineira: Costelinha Malteada, dando um toque moderno e com cervejas artesanais.

Local: Pousada Paraíso – Estrada do Taquaril, n° 3.515 – Pedro do Rio. Valores e Reservas pelo telefone: (24) 2223-3670 ou por e-mail: [email protected]

20/01 – Das 10h às 20h – Mercado Gourmet

Cervejas artesanais com a participação especial da Deguste, produtos orgânicos da Associação de Produtores Orgânicos de Petrópolis, pães, geleias, workshops sobre cerveja, palestras, oficinas, boa música e muita diversão para todas as idades. Alguns restaurantes que funcionam no Shopping participam do festival.

16h30 – Oficina Kids – Mini Hambúrguer Artesanal – Chef Alice Cox – Chez Cox Buffet – Crianças a partir de 6 anos. Local: Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.

*Reservas 30 minutos antes da atividade, no próprio local.

18h – Oficina Cervejeira

Escola Cervejeira Alemã e suas peculiaridades, com degustação de Aura Lager, Magna Pils e 14 Weiss – Sommelier de Cervejas Marcela Carmo – Cervejaria Bohemia.

Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.

*Reservas 30 minutos antes da atividade, no próprio local.

19h – Apresentação Musical

Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.

21/01 Das 10h às 20h – Mercado Gourmet

Cervejas artesanais com a participação especial da Deguste, produtos orgânicos da Associação de Produtores Orgânicos de Petrópolis, pães, geleias, workshops sobre cerveja, palestras, oficinas, boa música e muita diversão para todas as idades. Alguns restaurantes que funcionam no Shopping participam do festival.

11h – Palestra e Oficina: O Verão no Prato “Preparando uma refeição vegetariana, tendo a cerveja como ingrediente diferencial.” – Personal Chef, Priscila Faria – APOP – Associação de Produtores Orgânicos de Petrópolis. No local: Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.

*Reservas 30 minutos antes da atividade, no próprio local.

11h – Agito Gastronômico

Diversos chefs se reúnem e preparam uma degustação gratuita do Arroz Cervejeiro, servida ao público em mini porções.

Hortomercado Municipal – Estrada União e Indústria, 9.726 – Itaipava.

14h – Apresentação Musical

Local: Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.

16h – Oficina Gastronômica: “Frango na Cerveja a moda belga” – Chef Christian Cox – Chez Cox Buffet. Local: Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10035 – Itaipava.

*Reservas 30 minutos antes da atividade, no próprio local.

17h – Oficina Cervejeira- Harmonização de Cerveja – José Renato

Harmonização com dois pratos de restaurantes participantes do evento. Local: Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.

Reservas 30 minutos antes da atividade, no próprio local.

19h – Apresentação Musical

Local: Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.

20h – Jantar – Quatro Mãos e uma só cozinha

Chef Barão Vieira, do Barão Gastronomia e Chef Rafael Pires, do Restaurante Paco e Baco de Tiradentes.

Barão Gastronomia – Estrada União e Indústria, 13581 – Itaipava. Valores e Reservas pelo telefone: (24) 2222-2669 ou pelo site www.baraogastronomia.com.br.

22/01

11h – Oficina Gastronômica: Sopa de Cerveja – Chef Marcelo Rixhon

Local: Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.

*Reservas 30 minutos antes da atividade, no próprio local.

23/01

10h / 11h30 – Corrida dos Garçons

Divertida competição reunindo os garçons dos restaurantes, com premiação para o que terminar o percurso em menor tempo sem derrubar as garrafas da bandeja.

Local: Praça Visconde de Mauá – Centro

24/01

13h30 às 17h30 – “Entendendo o mundo da cerveja: História, escolas, como apresentar o produto ao consumidor, como servir, qual o copo, temperatura ideais e possíveis harmonizações”- Cervejeiro Bruno Marzullo.

*Reservas 30 minutos antes da atividade, no próprio local.

Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10035 – Itaipava.

28 /01

10h30 / 11h30 –  Agito Gourmet – Diversos chefs se reúnem e preparam em espaços públicos delicias do festival, com degustação

Local: Praça D. Pedro – Centro Histórico

11h – Oficina Gastronômica

Prato do Aria – File de Salmão deitado em Teriaki de cerveja Weiss, legumes grelhados e arroz vermelho – Chef Bruno Canatto – Restaurante Aria.

*Reservas 30 minutos antes da atividade, no próprio local.

Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.

16h – Oficina Gastronômica: “Da tábua à taça”

Uma trilha de sabores e cultura com Daniel Martins – Sommelier de Cervejas e Chef Executivo.

Investimento: R$ 120,00. Informações e inscrições pelo e-mail: [email protected]

Local: Cervejaria Bohemia – Rua Alfredo Pachá 166, Centro.

17h – Oficina Gastronômica: “O pão e a Cerveja”

Pão cervejeiro com sobra de broto de cevada, harmonizado com tomate confit e cerveja artesanal – Padeiro Mestre Artesanal Ricardo Gonzalez e a Chef Mônica Sangali.

Local: Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.

*Reservas 30 minutos antes da atividade, no próprio local.

18h – Soul Bossa – Apresentação de Bossa Nova

Local: Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.

18h30 – Oficina Gastronômica – Chefe convidada

Filé de Peixe com crosta de Castanha – Chef Juja.

Local: Shopping Vilarejo – Estrada União e Indústria, 10.035 – Itaipava.

*Reservas 30 minutos antes da atividade, no próprio local.

29/01

10h / 11h – Agito Gourmet – Diversos chefs se reúnem e preparam em espaços públicos delicias do festival, com degustação

Local: Feira Livre do Alto da Serra

Botão Voltar ao topo
error: Favor não reproduzir o conteúdo do AeP sem autorização ([email protected]).