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Boca no Trombone!

Pais denunciam falta de frutas, legumes e verduras nas merendas

Na última semana, publicamos um relato de pais de alunos da Centro de Educação Infantil Professora Graça Costa, em Pedro do Rio, no qual eles enviaram fotos da agenda de seus filhos mostrando que no dia 21 de novembro, por exemplo, só havia sido servido arroz e feijão às crianças. A publicação repercutiu e outros pais e até funcionários de outras unidades de ensino relataram situações semelhantes. Alguns disseram ainda que chegaram a fazer doações de alimentos às escolas para que as crianças pudessem comer melhor.

“Na escola do meu filho, deram arroz, feijão e farofa dois dias seguidos. Cadê a merenda de qualidade?”, questionou uma mãe.”Não tem legumes, verduras e nem frutas nas escolas. Meu filho tem 10 anos e tem reclamado da falta de frutas. Arroz, feijão e carne para as crianças só mata a fome, mas cadê os nutrientes? Cadê a qualidade da alimentação, tão necessária para a saúde principalmente das nossas crianças?”, corroborou outra mãe.

Nesta segunda-feira (27), recebemos mais uma foto da agenda de um aluno do CEI Graça Costa mostrando que novamente só foi servido arroz, feijão e ovo na unidade.

Desta forma, o secretário de Educação, Anderson Juliano informou que as reclamações de pais de estudantes sobre a merenda escolar serão apuradas com rigor em sindicâncias. Diretores de escolas serão chamados a prestar contas sobre a atualização dos estoques. A medida é tomada diante do grande investimento em merenda – R$ 1,2 milhão em verduras e legumes e R$ 10 milhões em artigos como arroz, feijão e carnes – feito este ano, um total de 1,3 mil toneladas de alimentos

O secretário cita o Centro de Educação Infantil Professora Graça Costa, em Pedro do Rio. “A rede está plenamente abastecida e vai ser verificado porque pode ter havido falhas no fornecimento. Os diretores precisam estar atentos ao planejamento e a execução dos cardápios”, afirma Anderson Juliano.

Ele lembra ainda o canal direto aberto pela Educação com os pais e responsáveis dos alunos: o Disque-Merenda, pelo telefone 2246-8962. “Sindicâncias já estão sendo abertas para apurar o não cumprimento do cardápio nas escolas que não estão oferecendo os alimentos sem justificativa”, disse.

O município informou ainda que comprou neste ano R$ 1,2 milhões em produtos da agricultura familiar, atingindo o que recomenda o PNAE – Plano Nacional de Alimentação Escolar – que destina 30% dos recursos para a agricultura familiar. Para o próximo ano, a intenção é de aumentar para 50% os recursos do PNAE. O chamamento público para a compra dos itens será publicado em dezembro.

“Prevemos um gasto de R$ 1,6 milhão com a agricultora familiar. Mas, a intenção é de que até o final do ano de 2018 sejam gastos aproximadamente R$ 2 milhões só com a agricultura familiar. Dessa forma vamos gastar cerca de 50% do PNAE com os produtores. Isso representa mais qualidade e variedade na merenda. Serão 29 itens desses produtores no cardápio da merenda no ano que vem”, disse Anderson Juliano.

A previsão é de sejam adquiridos através do chamamento 329 mil e 410 quilos de alimentos. Entre os itens que serão comprados estão abacate, abóbora, abobrinha, aipim, espinafre, mel, repolho, beterraba, caqui, cebola, inhame, tangerina, tomate e vagem.

Ainda de acordo com a prefeitura, “nesse ano, além do reforço na compra de alimentos da agricultura familiar, alguns produtos voltaram a integrar o cardápio depois de mais de um ano sem fornecimento como azeite, alho in natura, cereal de arroz, doce de leite, farinha de mandioca, fubá, vinagre e peixes. No primeiro semestre foram gastos R$ 10 milhões na compra de merenda, sendo R$ 2, 5 milhões gastos em gêneros do tipo proteína. No segundo semestre foram gastos mais R$ 3 milhões para reforçar ainda mais a dispensa das escolas.”

 

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