Criado em 2015 com o objetivo de promover os pilares da sustentabilidade: economia, social e meio ambiente, o Festival Agroserra – da Roça ao Prato chega à sua 5ª edição com muitas novidades e uma intensa programação. O evento acontece de 26 a 28 de julho, na Vila de Secretário e além das delícias gastronômicas e do artesanato local, terá como chef convidado Roberto Ravioli, do programa É de Casa, da TV Globo. E ainda na gastronomia, o evento promoverá uma oficina inédita com o chef Gustavo Aronowick que fará pela primeira vez sua receita que consta na publicação do Comida do Amanhã. “Isto não é apenas um livro de receitas é um jeito de mudar o mundo”, diz o chef.
Também na programação, a agrônoma Rumi Katsumoto conduzirá a Oficina de Horta Orgânica; o chef Maurício Soares, a Oficina de gastronomia “Arroz Cervejeiro”; e o AgroChefinho reunirá crianças e jovens com o tema “Da Roça ao Prato sem Desperdício”.
E reforçando o resgate das tradições locais, o festival promoverá no sábado do evento a 1ª Cavalgada Ecológica AgroSerra. Mas será uma cavalgada diferente, os participantes farão um percurso de 20 km (ida e volta), saindo de Secretário, e pelo caminho vão espalhar sementes de juçara, uma palmeira nativa da Mata Atlântica que está ameaçada de extinção. “O Agroserra não poderia deixar de fora a tradição da cavalgada, que é marca registrada de Secretário e aliar essa atração ao objetivo sustentável do festival”, destaca Janice Caetano, organizadora do evento.
Capim limão, o eleito
Como em todas as edições do Festival Agroserra, é eleito um ingrediente especial e este ano o capim limão, também conhecido como capim santo, foi o escolhido e fará parte da composição de uma cerveja colaborativa artesanal. O produto será desenvolvido especialmente para o evento pelos cervejeiros da Secreta e da Vila de Secretário. O produto será vendido no festival. Além disso, durante o final de semana do evento, os restaurantes de Secretário vão acrescentar ao cardápio um prato que terá como um dos ingredientes o capim limão.
Todas as atividades oferecidas durante o AgroSerra – da Roça ao Prato serão gratuitas, sendo necessária somente, a inscrição prévia no próprio local do evento para a participação nas oficinas e workshops. O Festival acontece na sexta-feira, das 17h às 23h, no sábado, de 11h às 23h e no domingo, de 10h às 20h.
Confira a programação do Festival Agroserra:
SEXTA-FEIRA – 26 DE JULHO
17h às 23h – Mostra e degustação de produtos de expositores locais e região
19h às 19h30 – Oficina de degustação de cervejas artesanais locais
19h30 às 20h30 – Oficina de gastronomia “Arroz Cervejeiro” com o chef Mauricio Soares
20h30 às 23h – Apresentação de grupo João Luís e Banda
SÁBADO – 27 DE JULHO
10h30 às 23h – Mostra e degustação de produtos de expositores locais e região
11h às 12h30 – Oficina de horta orgânica com Rumi – das Mudas Katsumoto
13h às 14h30 – Oficina com chef Roberto Ravioli, do programa da TV Globo, É de Casa, “Cozinhando com produtos locais”
15h às 16h30- Agrochef, projeto de cozinha colaborativa com a Comida do Amanhã, chef Gustavo Aronowick
17h30 às 18h30 – Contação de história com o grupo Petropolitano “Verso na Viola“
19h às 20h – Premiação do projeto Talentos da Roça. Apresentação dos cases vencedores com os microempreendedores.
20h30 às 22h – Apresentação da banda musical Petropolitana Tribo de Gonzaga
DOMINGO – 28 DE JULHO
10h30 às 20h – Mostra e degustação de produtos de expositores locais e região
12h às 13h30 – Apresentação teatral com as crianças do Projeto de Secretário Amigos da Mata com a peça “Festa na Floresta”
14h às 15h30 – AgroChefinho, cozinha colaborativa com crianças e jovens com o tema “Da Roça ao Prato sem desperdício “, liderado por dois chefs locais.
16h às 17h30 – Projeto “Asas que Plantam” – Oficina promovida pelo Instituto Caminho da Roça sobre Observação de Aves, Preservação e Construção de Comedouros
18h às 20h- Apresentação musical moda de viola com Daniel Monnerat, músico da região.