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Saúde

HMNSE é o primeiro da rede pública de Petrópolis a receber o serviço de suporte nutricional

Com o objetivo de evitar a desnutrição, fraqueza muscular e infecção hospitalar dos pacientes, a Secretaria Municipal de Saúde implementou o serviço de suporte nutricional com equipe multidisciplinar no Hospital Municipal Nelson de Sá Earp (HMNSE). O acompanhamento consiste no planejamento alimentar individualizado para cada paciente internado no hospital. Além de nutricionistas, o grupo de trabalho inclui médico, farmacêutico, fonoaudiólogo e enfermeiro especialistas na área.

Um levantamento da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (Braspen) apontou que quatro a cada dez pacientes internados em hospitais públicos no Brasil estão desnutridos. Mesmo com os avanços da terapia nutricional e metabólica nas últimas décadas, a desnutrição continua sendo comum em pacientes hospitalizados, variando entre 30% e 65% nos diferentes estudos, podendo estar presente no momento da entrada no hospital ou no decorrer da internação.

A médica nutróloga, Lara Miloski, é a coordenadora da equipe no HMNSE e explica como é o trabalho e os benefícios do acompanhamento: “A presença da equipe no hospital reduz a chance do paciente vir a óbito. Permite uma melhor avaliação, proporcionando uma alimentação adequada com nutrientes específicos (carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e oligoelementos). Além disso, também permite a diminuição de custos, tempo de internação e reinternações, dias de uso de antibióticos e a possibilidade do paciente contrair uma infecção hospitalar. São vários os benefícios, além de permitir maior rotatividade dos leitos”.

Lara também conta como a nutrição auxilia no tratamento de pacientes internados com Covid-19: “O tratamento de primeira escolha, caso o paciente tenha condições é pela via oral. Ele é feito para o paciente que não está entubado. Pelo procedimento, ele consegue ter o nutriente necessário para ajudar o sistema imunológico a combater o vírus no corpo. Temos relatos de pacientes que dizem se não fosse o suplemento, não sabem o que teria acontecido, já que não conseguiam se alimentar e nem tinham vontade de comer”, disse ela, lembrando que se os pacientes são incapazes de realizar a nutrição pela via oral, são utilizadas a nutrição enteral e parenteral.

A Terapia Nutricional Oral (TNO) pode reduzir em até 37% o risco de morte entre os doentes. Ela é composta por suplementações que podem ser líquidas prontas para beber, pastas ou em pó que podem ser preparados como bebidas ou adicionados a bebidas e alimentos, indicadas aos pacientes que estão com necessidades nutricionais. Na dieta enteral, o paciente ingere alimentos por meio de uma sonda que pode ser um tubo ou uma sonda flexível. Já a dieta parenteral é inserida na pessoa por via endovenosa, ou seja, diretamente pela veia.

O município também tem intenção de implementar o serviço no Hospital Alcides Carneiro (HAC).

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