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Gastronomia

Petrópolis promove Festival de Fondue, Caldos e Cremes neste inverno

Com a chegada do inverno, Petrópolis promove o Festival de Fondue, Caldos e Cremes que, este ano, em sua 14ª edição, acontece entre 30 de junho a 30 de julho em 74 bares e restaurantes.

Além do menu especial que, além dos bares e restaurantes, também é servido em cafeterias e delicatessens, o festival, organizado pelo Petrópolis Convention & Visitors Bureau, tem uma agenda de oficinas em espaços como shoppings do Centro Histórico e Itaipava para que o público possa colocar a mão na massa e aprender receitas e a harmonizar o fondue com as bebidas prediletas da estação.  A programação e os participantes estão relacionados no site www.visitepetropolis.com.

Os pratos do festival vão desde o clássico fondue de carne, queijo e chocolate até as variações inusitadas como o fondue de coxinha, de doce de leite, de goiabada e o de leite Ninho com Nutella. E a criatividade não para quando o assunto são os cremes e caldos feitos especialmente para a temporada. Vai de caldo de sururu, um fruto do mar muito parecido com a ostra e prato típico do nordeste, ao creme de cogumelos trufados.

E não falta nem a opção fitness, que é o caso da Habitué, com unidades no Centro Histórico e em Itaipava, que participa com caldos saudáveis, conceito que norteia o empreendimento, especializado em pizzas e que é focado em receitas fitness e funcionais. Nestes estabelecimentos são oferecidos os caldos proteicos (aipim e frango), caldo nutritivo (abóbora com carne seca) e o caldo low carb com chuchu e couve como ingredientes principais. 

Mas um clássico é sempre um clássico e não pode faltar. É o caso do tradicionalíssimo fondue (de carne, queijo e chocolate) da Quinta da Paz Resort. A casa também oferece o “raclette Montagnarde”, considerada a verdadeira receita original do prato, da região de  Haute-Savoie, nos Alpes franceses. A raclete é feita com queijo suíço gratinado em um aparelho específico da região,  acompanhado de batatas calabresa, cebolas e pepinos em conserva, cenouras, palmito, tomates cereja e frios diversos. 

Este ano o cogumelo também virou protagonista em algumas casas que participam do festival. A Brassaria Matriz apresenta um creme de cogumelos trufados, acompanhado de focaccia artesanal. E com mais um diferencial: os cogumelos Paris e Shitake vem fresquinhos da produção rural do Bonfim, uma das regiões que dá a Petrópolis o título de maior produtora de orgânicos do Estado. 

Tem ainda o “capuccino” de cogumelos, uma criação do Zai Sushi, porque, sim, os restaurantes japoneses também participam. Outro de culinária oriental que aderiu ao festival é o Kinpai Sushi Bar, com caldinho de frutos do mar. 

O Festival de Fondue, Caldos e Cremes de Petrópolis tem o patrocínio do Pátio Petrópolis Shopping, Euro Colchões e Bruna Alink Hair. 

Oficinas vão ensinar receitas e truques para pratos de inverno

O Festival também vai interagir com o público: chefs vão ensinar receitas, dicas e segredos dos pratos em oficinas gratuitas. As inscrições poderão ser feitas com antecedência a partir do dia 26 de junho no seguinte link e também na hora da oficina se ainda houver vagas. 

As oficinas acontecem em julho em quatro espaços com a seguinte agenda:

Hipershopping no Alto da Serra

Dias 15, 22 e 29, às 17h30 – pão sem glúten, oficina kids e caldos

Shopping Vilarejo – Itaipava

Dia 08, às 13h – fondue de queijo e chocolate

Arcádia Mall – Itaipava

Dia  1°, às 13h (creme de ossobuco com batatas e agrião) e 15h (oficina de fondue de chocolate) e, dia 08, às 15h (creme de abóbora com gorgonzola)

Pátio Petrópolis – Centro Histórico

Dia 15, às 14h, oficina de caldos e, dia 29, às 14h, oficina de fondue 

Serviço

Local: 74 restaurantes, bares e delicatessens

Período: de 30 de junho a 30 de julho

Como encontrar: lista completa em www.visitepetropolis.com

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